Несколько статей о правильном питании  от той же Ассоциации по борьбе с Раком:

Правильное питание имеет особое значение для раковых больных, проходящих лечение от своего недуга. В этот период на организм оказывается большая нагрузка. Диетология для пациентов, противостоящих раковым заболеванием, преследует три основные цели:
 1. Сохранить нормальный вес тела.
2. Отдать предпочтение потреблению продуктов с высокой питательной ценностью, обеспечивающих организм энергией, а также жизненноважных питательных компонентов, способствующих укреплению организма, излечению и выздоровлению
3. Предотвратить рецидивы заболевания и развитие другого ракового заболевания

Правильное питание

Для того, чтобы существовать и полноценно функционировать, организм нуждается в энергии и питательных веществах, которые организм получает из употребляемой нами пищи. Количество некоторых из содержащихся в пище веществ, требуемых для организма, минимально, но они жизненно необходимы для его полноценного функционирования. Организм постоянно находится в состоянии динамического процесса – клетки отмирают и создаются заново. Вещества из отмерших клеток покидают организм, и их необходимо востанавливать. Также мы теряем жидкости через дыхание, пот и испражнения. Крайне важно вернуть потерянную жидкость в организм.

Основные питательные вещества

1. Жидкости 
2 Поставщики энергии: 
• углеводы 
• жиры 
• белки
 3. Витамины (в минимальном количестве)

Пищевые потребности и рекомендуемые количества принято определять в соответсвии с возрастом, полом, весом и строением тела, а также видом деятельности и состоянием здоровья. Первичные потребности существуют и в состоянии недуга. Один продукт не в состоянии обеспечить всеми необходимыми для организма питательными веществами, поэтому важно питаться разнообразно

Пирамида питания – путеводитель ежедневного правильного выбора продуктов 
 Злаки, хлебобулочные и макаронные изделия: 6-11 порций 
Овощи: 3-5 порций 
2-3 молочные порции: молочные продукты, йогурт и различные сыры Жиры, масла и сладости употребляйте в крайне умеренных количествах 
2-3 мясные порции: говядина, курятина и рыба (порция= 30 г), яйца, бобовые и орехи 
Фрукты: 3-5 порций

Пример сбалансированного дневного рациона (около 2000 калорий)

Завтрак: 
• 2 ломтика хлеба 
• несколько маслин 
• 2 ст. ложки творога 
• 1 баночка простокваши или другого жидкого молочного продукта
 • Свежие овощи + чайная ложка растительного масла 
• Мед или джем
 • Чай или кофе + молоко + сахар
 10:00: Кофе на молоке (без воды) + фрукты

Обед:
 • Любой овощной суп
 • Мясное блюдо (около 130 г (до готовки) говядины/ индюшатины/ телятины или рыбы, или 250 г курятины с шкуркой и костями)
 • Порция углеродов: рис, картофель, макаронные изделия
 • Свежие или вареные овощи
 • Фрукты 
16:00: Пирог + стакан натурального цитрусового сока 

Ужин: 
 • 2 ломтика хлеба
 • Несколько маслин либо одно авокадо 
• Йогурт либо другой молочный продукт 
• Яйцо либо тунец либо желтый сыр либо пастрома из индюшатины
 • Свежие овощи 
• Горячий напиток 
Перед сном: Фрукты + йогурт 

Примечание: следует употреблять различные продукты питания в соответсвии с описанными в данной брошюре ограничениями (например, для больных сахарным диабетом) и согласно  рекомендациям диетолога... 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога