Несколько статей о правильном питании от той же Ассоциации по борьбе с Раком:
Правильное питание имеет особое значение для раковых больных, проходящих лечение от своего недуга. В этот период на организм оказывается большая нагрузка. Диетология для пациентов, противостоящих раковым заболеванием, преследует три основные цели:1. Сохранить нормальный вес тела.
2. Отдать предпочтение потреблению продуктов с высокой питательной ценностью, обеспечивающих организм энергией, а также жизненноважных питательных компонентов, способствующих укреплению организма, излечению и выздоровлению
3. Предотвратить рецидивы заболевания и развитие другого ракового заболевания
Правильное питание
Для того, чтобы существовать и полноценно функционировать, организм нуждается в
энергии и питательных веществах, которые организм получает из употребляемой нами
пищи. Количество некоторых из содержащихся в пище веществ, требуемых для организма,
минимально, но они жизненно необходимы для его полноценного функционирования.
Организм постоянно находится в состоянии динамического процесса – клетки отмирают
и создаются заново. Вещества из отмерших клеток покидают организм, и их необходимо
востанавливать. Также мы теряем жидкости через дыхание, пот и испражнения. Крайне
важно вернуть потерянную жидкость в организм.
Основные питательные вещества
1. Жидкости
2 Поставщики энергии:
• углеводы
• жиры
• белки
3. Витамины (в минимальном количестве)
Пищевые потребности и рекомендуемые количества принято определять в соответсвии
с возрастом, полом, весом и строением тела, а также видом деятельности и состоянием
здоровья. Первичные потребности существуют и в состоянии недуга. Один продукт не в
состоянии обеспечить всеми необходимыми для организма питательными веществами,
поэтому важно питаться разнообразно
Пирамида питания – путеводитель ежедневного правильного выбора продуктов
Злаки, хлебобулочные
и макаронные изделия:
6-11 порций
Овощи: 3-5
порций
2-3 молочные порции:
молочные продукты, йогурт
и различные сыры
Жиры, масла и сладости
употребляйте в крайне
умеренных количествах
2-3 мясные порции:
говядина, курятина и
рыба (порция= 30 г),
яйца, бобовые и орехи
Фрукты: 3-5 порций
Пример сбалансированного дневного рациона (около 2000 калорий)
Завтрак:
• 2 ломтика хлеба
• несколько маслин
• 2 ст. ложки творога
• 1 баночка простокваши или другого жидкого молочного продукта
• Свежие овощи + чайная ложка растительного масла
• Мед или джем
• Чай или кофе + молоко + сахар
10:00: Кофе на молоке (без воды) + фрукты
Обед:
• Любой овощной суп
• Мясное блюдо (около 130 г (до готовки) говядины/ индюшатины/ телятины или
рыбы, или 250 г курятины с шкуркой и костями)
• Порция углеродов: рис, картофель, макаронные изделия
• Свежие или вареные овощи
• Фрукты
16:00: Пирог + стакан натурального цитрусового сока
Ужин:
• 2 ломтика хлеба
• Несколько маслин либо одно авокадо
• Йогурт либо другой молочный продукт
• Яйцо либо тунец либо желтый сыр либо пастрома из индюшатины
• Свежие овощи
• Горячий напиток
Перед сном: Фрукты + йогурт
Примечание: следует употреблять различные продукты питания в соответсвии с описанными
в данной брошюре ограничениями (например, для больных сахарным диабетом) и согласно рекомендациям диетолога...
Комментарии
Отправить комментарий