ОРГАНОСОХРАНЯЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ ПО  СОХРАНЕНИЮ ГРУДИ (LUMPECTOMY)

Виды органосохраняющих операций

 • Лампэктомия (lumpectomy) – хирургическое удаление раковой опухоли
 • Квадратэнктомия (quadrantectomy) – удаление в пределах здоровых тканей достаточно большого участка - квадранта груди, в котором расположена раковая опухоль
 • Удаление всей ткани груди и соска при максимальном сохранении кожи (Skin-sparing mastectomy) и восстановлении 

Пациенток с относительно небольшой опухолью относительно размера груди, обычно можно лечить с помощью органосохраняющей операции. Эта операция заключается в удалении опухоли и участка окружающей ее здоровой ткани. При такой операции сохраняется внешняя форма груди, хотя возможны некоторые деформации. Данные операции, проводящиеся при участии пластического хирурга, сочетают удаление опухольной ткани с техниками уменьшения груди или лифтинга. Такие операции позволяют сохранить нормальный, насколько это возможно, внешний вид груди после удаления опухоли. В большинстве случаев после такой операции пациентка назначается курс адьювантной (дополнительной) лучевой терапии. В наши дни имеется достаточно данных, свидетельствующих о возможности исключить лучевую терапию из программы лечения у пожилых женщин с гормональнозависимыми опухолями на ранней стадии. Необходимо сознавать, что не все пациентки, у которых выявлен рак груди на ранней стадии, подходят для подобной операции. Лечащий врач изучит каждый случай в отдельности и определит характер требуемой операции, исходя из рентгенологического обследования, степени заболевания, местонахождения и вида опухоли, размера груди, вероятности достижения хороших косметических результатов и возраста пациентки. Важно убедиться в том, что раковые клетки не распространились на лимфатические узлы, поскольку это влияет на шансы выздоровления, а во многих случаях также на характер лечения и послеоперационную реабилитацию. Часть больных, у которых были удалены лимфатические узлы, могут впоследствии страдать от побочных эффектов лечения, таких как лимфатические отеки. По этой причине операционная методика, допускающая селективное удаление лимфатических узлов, приобретает особую важность.

Генетическая характеристика опухоли 
Большинство операций при раке груди в настоящее время проводятся после того, как из опухоли была взята проба особой иглой под наведением ультразвука или маммографии (маммотомии) или с помощью прямой пункции, и после проверки пробы под микроскопом. Желательно, чтобы отчет о гистологическом исследовании пробы, включая проверку рецепторов на эстроген, прогестерон и герцептин были получены хирургом за несколько дней до операции.
 Важность данной информации проявляется в нескольких аспектах: 
а) оценка степени агрессивности опухоли 
б) предварительная оценка вероятности того, что опухоль отреагирует на гормонотерапию или герцептин 
в) возможность генетической проверки опухоли 
Недавно были разработаны и утверждены два теста, характеризующие опухоль с генетической точки зрения. Данные тесты способны оказать огромное содействие при принятии решения о том, будет ли влияние послеоперационной химиотерапии существенным для предотвращения рецидива заболевания. 
Один тест называется "Онкотайп" (Oncotype DX), его можно пройти и после операции, в любое удобное время. Второй тест – "Маммапринт"(Mammaprint) проводится лишь в процессе операции, поскольку для него требуется свежая опухолевая ткань.
 Поэтому, о соответствии опухоли одному из тестов нужно знать за несколько дней до операции, как уже подчеркивалось. 
 Две данные проверки являются наиболее прогрессивными методиками индивидуального подбора лечения каждой пациентке с учетом характерных особенностей. 
Обнаружение сторожевого узла (sentinel node) 
В том случае, если раковые клетки проникли в лимфатические сосуды, они, скорее всего, будут сосредоточены именно в тех узлах, которые расположены вблизи опухоли. Поэтому их тщательная проверка способна дать более точные результаты, чем поверхностное обследование всех лимфатических узлов. В настоящее время во многих лечебных центрах существует возможность осуществить биопсию лимфатических узлов с целью обнаружения так называемых сторожевых узлов (sentinel node) и определения их состояния. Данная методика включает в себя впрыскивание незначительного количества радиоактивной жидкости и красителя в окружающие опухоль участки перед проведением обследования. При помощи специального медицинского оборудования оперирующий врач выявляет участки торможения лимфатического дренажа, извлекает только один лимфатический узел (иногда два), и передает взятую пробу на проверку с целью обнаружения патологии. Можно осуществить частичную, ускоренную проверку в ходе операции, однако результаты не будут носить окончательного характера. В тех случаях, когда тщательная проверка не выявляет раковых клеток в сторожевых узлах, существует высокая вероятность того, что остальные лимфатические узлы также не поражены, и поэтому нет необходимости в их удалении. Удаление одних только сторожевых узлов имеет крайне низкий уровень побочных эффектов, однако, в некоторых случаях (около 5% при правильном лечении) не удается обнаружить повреждений лимфатических узлов, несмотря на то, что они существуют. По этой причине требуется наблюдение, в особенности в первые месяцы. В большинстве случаев, когда выясняется, что сторожевые узлы поражены, удаляются все остальные лимфатические узлы, расположенные на данном участке. Если информация о том, что сторожевой узел поражен, поступает уже во время операции, удаление лимфатических узлов производится незамедлительно. Если поражение сторожевого узла выявляется лишь в ходе тщательного послеоперационного обследования, возникает необходимость в проведении дополнительной операции с целью очистки всей лимфатической системы. Данная методика, заключающаяся в проверке сторожевых узлов, снижает количество случаев, когда удаляются все лимфатические узлы. В результате, среди пациенток, проходящих операции по сохранению груди, уменьшается число женщин, страдающих лимфатическими отеками и связанными с этим осложнениями.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога